Программа «Детский Сад 2100»
Младший дошкольный возраст характеризуется высокой интенсивностью физического и психического развития. Повышается активность ребенка, усиливается ее целенаправленность; более разнообразным и координированным становится движение.
С 3–4 лет происходят существенные изменения в характере и содержании деятельности ребенка, в отношениях с окружающими: взрослыми и сверстниками. У малышей этого возраста ярко выражена потребность в общении.
Дети продолжают изучать иностранные языки.
Подвижные игры
Детей 3–4 лет интересуют и увлекают разнообразные игры «экспериментирования» со специально предназначенными для этого игрушками, несложные сюжетные самодеятельные игры.
Таким образом, дети осваивают систему сенсорных эталонов, решают соответствующие возрасту мыслительные задачи, связанные со сравнением и анализом формы, величины, цвета предметов, их расположения в пространстве и т.д. В играх с дидактическими материалами они учатся действовать в соответствии с простыми игровыми правилами, подчиняться очередности их выполнения при играх в парах и в подгруппе.
Развитие речи
Для ребенка 3–4-х лет характерно стремление к подражанию (в том числе звукоподражанию), к освоению образцов чужой речи; интенсивно пополняется словарь, развивается способность слышать и понимать вопросы взрослого и отвечать на них. В то же время ребенок еще не готов к вступлению в полноценную коммуникацию, к диалогу с собеседником; освоение грамматического строя собственной речи только начинается.
- Привлечение внимания детей к собственной речи и речи окружающих.
- Развитие речевого аппарата.
- Расширение словаря.
- Развитие грамматического строя речи.
- Развитие связной речи.
- Знакомство со звуками.
Ознакомление с окружающим миром
Поскольку жизненный опыт ребенка еще невелик, то он познает мир, сравнивая его с собой, как наиболее известным ему объектом. Необходимо показать всеобщую взаимосвязь ребенка со всей окружающей его действительностью.
Педагог помогает ребенку получить отчетливые представления о предметах ближайшего окружения, необходимые для адекватного использования их в разнообразных видах детской деятельности; воспитывает у детей бережное отношение к предметам, созданным трудом человека; обеспечивает постепенный переход от предметного восприятия и узнавания объекта («Что это?», «Кто это?») к простейшему сенсорному анализу; помогает ребенку освоить соответствующий словарь.
Введение в математику
Программа ориентирована на формирование у детей математических понятий и представлений, лежащих в основе содержания курса математики для начальной школы: о количественном и порядковом числе, величине, измерении и сравнении величин, пространственных и временных отношениях между объектами и явлениями действительности.
- Производить простейшие вычисления на основе действий с конкретными предметными множествами и измерений величин, с помощью произвольно выбранных мерок.
- Читать и записывать сведения об окружающем мире на языке математики (с помощью известных моделей).
- Узнавать в объектах окружающего мира известные геометрические формы.
- Строить элементарные цепочки рассуждений.
- Формирование познавательной мотивации, интереса к математике и процессу обучения в целом.
- Развитие внимания и памяти, креативности и вариативности мышления.
Круг чтения
Произведения о животных, природных явлениях, детях, описание игровых и бытовых ситуаций позволяют ребенку перешагнуть границы окружающего, открывать и познавать мир. Особую роль в воспитании и развитии ребенка 3–4 лет играет фольклор. Песенки, пестушки и потешки знакомят ребенка с правилами личной гигиены, правилами жизни среди людей, готовят его к будущей взрослой жизни.
Изобразительная деятельность
- Знакомство с материалами и инструментами.
- Рисование.
- Лепка.
- Аппликация.
- Конструирование.
Музыкальное воспитание
- Музыкально-ритмические упражнения.
- Слушание музыки.
- Пение.
- Музыкально-дидактические игры.
Культурно-досуговая деятельность
- Театральные представления приглашенных коллективов.
- Музыкально-литературные концерты.
- Календарные и тематические праздники.
- Дни рождения.
- Выездные экскурсии.